今日は〜
昨日、スーパーへ付いて行って
ダメだと言われながら買ってもらった「青梅」を使って
梅シロップに挑戦してみました(*^^*)
もっと大きくていい梅が欲しかったんだけど なかったし〜
もっとたくさん欲しかったんだけど
おとうちゃんが、そんなんどうするねん
っといって買ってくれなかったので〜
まず、ボトルの熱湯消毒
大きなお鍋を出してもらったけど
入らないし〜
どうしよう?っと上を見たら大きなボールがあった💖
そうそう〜昔ケーキを習っていた時のボール
綺麗に洗って ボールに入れ グツグツして
ざるにキッチンペーパーしてうつ伏せて
梅を洗って 拭いて 梅のヘタを取り
パソコンを見たら〜冷凍するといいって書いてあって
慌てて冷凍して
もう一度パソコン見たら
冷凍梅は、早くできるけど、風味がイマイチ
えぇ〜っ
すぐに冷凍室から出して
なぜだか、家にあった氷砂糖と一緒にボトルに
これでいいのかな?
梅は、少しだけ お味噌の中へ
なぜなら
ぴーちゃんに出していただいた
梅味噌が、めちゃくちゃ美味しく感じたからです(*^^*)💖
さて〜後は、時間が経つのを待つだけ〜
楽しみです💖
いい感じだったら
梅干しもつけてみたい
なんか〜
台所に立つ時間が増えてきました(*^^*)
美味しいシロップになってね〜💖